+7 499 112-48-64 пн-пт 10:00-19:00
сб-вс 11:00-15:00
info@gormemorial.ru

Варианты размещения фото на памятнике из мрамора

Варианты размещения фото на памятнике из мрамора

foto-pamyatnik-3.jpg

Установка надгробия – это не просто обозначение места захоронения усопшего. Это место, куда приходят родственники, чтобы проститься или «пообщаться», чаще вспомнить тёплые моменты, проведённые вместе. Надгробие – это символ с мощным духовным смыслом, а фото на памятнике – это его сердце. Его изготовление более ответственно, чем любая другая часть надмогильной стелы, потому что важно не только передать портретное сходство, изобразив человека в лучшем ракурсе, но и обеспечить длительное сохранение изображения в камне, стекле или другой форме.

Что можно сделать из мрамора на могилу, а что не стоит?

Мрамор – второй по популярности материал, применяемый для изготовления надгробий. Так же, как и гранит, он имеет множество оттенков, интересных текстур и при специальной обработке выглядит очень эффектно. Мрамор достаточно плотен, твёрд, прочен, а главное превосходно поддаётся художественной обработке. Благодаря этому широкое распространение получили надгробные стелы в виде барельефов, тонких изящных скульптур и целых скульптурных композиций.

Мрамор отлично поддаётся и гравировке. Резчики по камню могут выполнить любое изображение или надпись. Однако это делают не так часто. Причина – перенесённое фото на мрамор на могиле не смотрится: белая резьба на белой поверхности мрамора плохо заметна, а из-за особой пористой фактуры камня выглядит немного размытой. Более распространённым вариантом изготовления памятных надгробий является сочетание мраморной стелы с фото, выполненном на вставке из гранита, на керамограните или на стекле.

foto-pamyatnik-2.jpg

Варианты фото на могилу с памятником из мрамора

  1. Хотя это и не самый выигрышный вариант, гравировка по мрамору возможна. Её можно сделать вручную или при помощи лазера. В обоих случаях уровень портретного сходства будет достаточно высокими (но не идеальным), с прорисовкой множества деталей и нюансов. Такое изображение обязательно покрывается защитным слоем, что делает его более контрастным и долговечным.
  2. Эффектно смотрится памятник, сочетающий светлую мраморную стелу и вмонтированную гранитную плиту с гравировкой фото. Выполненная на тёмном граните гравировка смотрится контрастно и сочетается со светлым основанием. Сделать её также можно вручную, при помощи лазерной резки.
  3. Следующий вариант – это опять же вставка, но на керамограните или эмали. Заготовку можно выбрать любой формы: прямоугольной, круглой, овальной, в виде арки. Если это керамогранит, то на заготовку при помощи струйного принтера и особых чернил наносят изображение и закрепляют его, прожигая в специальной печи. Сверху наносится защитное покрытие. Если заготовка из металла, то способ нанесения чуть отличается: изображение сначала переносят на деколь (специальную бумагу), а затем с неё под воздействием температуры – на пластину. Использование высоких технологий позволяет в обоих случаях добиться идеального сходства с оригиналом.
  4. Фото на стекле смотрится ещё более эффектно. Причина в том, что лучи света постоянно «играют» на поверхности стекла, делая фотографию тёплой, лучистой и святящейся изнутри. По надёжности и долговечности фото ничуть не уступает иным вариантам: его изготовляют из противоударного стекла. Изображение выжигают на одной стороне стеклянной пластины, затем закрывают его другой и запечатывают под воздействием высокой температуры.

Специалисты компании «Гормемориал» помогут выбрать оптимальный для каждого клиента памятник и подходящее к нему изображение, а также выполнят заказ качественно и точно в срок.

19 мая 2021