+7 499 112-48-64 пн-пт 10:00-19:00
сб-вс 11:00-15:00
info@gormemorial.ru

Печать фото на памятник

Изготовление фото на надгробие – это основной пункт в создании памятника, призванный запечатлеть черты усопшего и помочь родственникам сохранить близкий образ на долгие годы. Изображение должно соответствовать двум критериям – максимально точно передавать облик человека и быть устойчивым к механическим воздействиям. Наиболее распространённым методом изготовления портрета на памятник, отвечающим этим требованиям, является нанесение изображения на керамическую или металлическую заготовки, а также на стекло.

foto-na-pamyatnik-1.jpg

Технология

Технология фотокерамики – особый способ перенесения изображения с фотографии на керамическое основание. Её второе название – техника нанесения фото на эмаль. Принцип изготовления в обоих случаях одинаков, отличаются лишь материалы, на которые наносится портрет: в первом случае – это фарфор или керамогранит, во втором – заготовкой является эмалированный металл. Существует два способа перенесения изображения: струйный и лазерный.

Струйная печать фото на памятник

Это давно известный, широко распространённый и бюджетный метод изготовления портретов на надгробия. Цветная или чёрно-белая фотография переносится на керамогранит, фарфор или металл при помощи струйного принтера и специальных термочернил. Технология предполагает последовательную многослойную печать изображения. После этого заготовка отправляется в муфельную печь, где обжигается при температуре 850 – 900 °С. При высокой температуре чернила проникают вглубь заготовки, благодаря чему и происходит их закрепление.

Дополнительную долговечность изображению придаёт слой защитной эмали, который наносится после обжига. Затем табличка вновь отправляется в печь для закрепления верхнего слоя. Помимо прочего, глазурь придаёт портрету глянцевать и скрывает шероховатости, образовавшиеся в процесс печати и обжига.

foto-na-pamyatnik-2.jpg

Лазерная печать

Второй вариант изготовления портрета на надгробие – это печать при помощи лазерного принтера на деколе – специальной бумаге. Портрет с деколя переносится на основание-пластину при помощи термического пресса. И только после этого заготовка подвергается обжигу. Далее, как и в предыдущем случае, поверхность покрывают эмалью и вновь обжигают. Под многоразовым воздействием температуры тонер прочно впечатывается в основу и многие десятилетия сохраняет чёткость и яркость печати на керамике на памятнике. Портрет, выполненный с использованием лазерного оборудования, выглядит намного качественнее. Сверхустойчивая защитная глазурь делает его неуязвимым перед:

  • дождём (в том числе кислотным) и снегом;
  • прямым и длительным воздействием солнечных лучей;
  • высокими перепадами температур;
  • воздействием абразивов.
foto-na-pamyatnik-3.jpg

Фото на стекле

Цветную фотография на памятник можно выполнить на стекле. За счёт особого способа нанесения и игры света, человек на портрете выглядит, что называется «как живой». Основой изображения является противоударное стекло, прозрачное или с фоном. Берут две заготовки нужного размера, на одной из них (с одной стороны) выжигают картинку, затем закрывают изображение второй заготовкой и намертво «запечатывают» под воздействие высокой температуры. Этот приём делает портрет устойчивым прежде всего к механическому воздействию, а также на долгие годы защищает от выцветания. К недостаткам метода можно отнести его высокую стоимость.

Заказать любой вид черно-белой или цветной печати фото на памятник можно в компании «Гормемориал». Наши специалисты выполнят работу качественно и в срок.

21 июля 2020